Главная » 2012 » Март » 1 » В ожидании сенсации: первый взгляд на фотокамеру Canon EOS 1Dx
23:23
В ожидании сенсации: первый взгляд на фотокамеру Canon EOS 1Dx
Восемнадцатого октября 2011 Canon анонсировала свою новую флагманскую зеркалку — EOS 1Dx. Отныне линейки 1D и 1Ds сливаются. Новая камера будет служить за двоих, сочетая полнокадровый сенсор и репортажную скорость.
После официальной презентации на youtube появилось несколько клипов, где известные фотографы демонстрируют новинку в работе и высказываются о ней в превосходной степени. К сожалению, на сегодняшний день в сети не нашлось ни одного полноразмерного снимка, сделанного новой камерой. Отстаются «TBA», «to be announced», вес и продолжительность работы от батарей.

Canon EOS 1Dx: скорость вместо полного кадра 

Помимо множества мелких улучшений, прорыв, на мой взгляд, получился однозначно по двум параметрам: чувствительности и скорости.

Основное:

  • новый полнокадровый сенсор, позволивший увеличить чувствительность до ISO 51200, а в расширенном режиме до ISO 204800. Количество пикселов при этом несколько уменьшилось по сравнению с 1Ds Mark-III — 18 Мегапикселов вместо 21;
  • скорость съёмки — до 12 кадров/с, в сверхскоростном режиме (с поднятым зеркалом и фокусом-экспозицией по первому кадру)— до 14 кадров/с;
  • порт Ethernet;
  • два слота для карт CompactFlash – вместо CF+SD.

Подробности

Сенсор беззазорный, размер пиксела самый большой у Canon`а — 6,5 микрон. Гонка мегапикселов, наконец, прекратилась — впервые на моей памяти новая камера имеет меньшее их количество, чем предшественница. Действительно, дальнейший рост разрешения ни к чему бы не привёл. Сдерживающим фактором стало качество оптики.

Зато увеличенный размер пиксела позволил более эффективно бороться с шумами и увеличить чувствительность в нормальном режиме сразу на две ступени по сравнению с ближайшими соседями по классу.

Единственное, что меня смутило во множестве откликов на новую камеру — в разных источниках указывается разная область работы систем экспозамера, от 0 EV, и автофокуса — от -2 EV (при ISO100). Мне показалось странным, что экспозамер требует света больше, чем автофокус, и что указанные уровни освещённости сами по себе довольно велики. 0 EV — это довольно ярко освещённая улица. Даже полная луна в зените — это примерно -3 EV. При чувствительности ISO200000 в этих условиях можно снимать с довольно короткими выдержками. Было бы странно, если при этом не работал экспозамер. Но, возможно, это объясняется фантазиями аналитиков, просто переписавшими данные с прежних камер. В официальном анонсе их нет.

Высокая чувствительность выручит в сложных условиях съемки, осталось лишь удостовериться в приемлемом уровне шумов 

Сенсор имеет функцию автоматической очистки от пыли при каждой смене объектива, возможна и ручная чистка.

Борьба с шумами потребовала дополнительных вычислительных ресурсов. На борту два новых процессора DIGIC 5+, которые заняты исключительно обработкой картинки, и один старый DIGIC 4, который отвечает за экспозамер. У новго сенсора, естественно, новый 14-битный RAW. Внутрикамерная обработка включает, кроме обычных стилей, подавление дисторсии, виньетирования и хроматических аберраций.

В английской версии пресс-релиза сказано (перевод мой): «Камера может комбинировать в одном изображении до девяти экспозиций с разными способами наложения». Не совсем понятно, что имеется в виду. Вероятно, некоторое упрощение работы с расширенным динамическим диапазоном. Очень интересно будет попробовать.

Дизайн камеры не слишком изменился по сравнению с предшественницами. Она стала на доли миллиметра больше. Вес, надо полагать, тоже не слишком изменится. Разумеется, увеличился экран, выросло разрешение.

Вслед за некоторыми другими производителями, Canon отказалась в 1Dx от карт памяти Secure Digital, сделав вместо этого два слота под более быстрый Compact Flash. Имеются обычные опции — писать последовательно на карты, параллельно, на одну — RAW`ы, а на другую JPG`и и так далее. Емкость буфера составляет 36 кадров в формате RAW или 120 максимальных JPG.

Система автофокусировки имеет 61 точку, фокусировка может производиться по отдельной точке, по точке плюс четыре соседних, точке плюс восемь соседей, по лицам — что ново в профессиональной технике, но востребовано, например, журналистами и свадебными фотографами — и в полностью автоматическом режиме. Интерфейсы: USB, HDMI, гигабитный Ethernet. Микрофонный вход, внешнее питание, дистанционное управление. PC-разъём для вспышки, многофункциональный горячий башмак, на который, кроме импульсного света, можно поставить покупаемые отдельно Wifi-модуль (802.11n) или GPS. Последний, заметим, кроме координат и времени фиксирует также направление съёмки — в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Поскольку оба модуля ставятся на горячий башмак, который в камере, естественно, один, то WiFi-модуль может также связываться в внешними приёмниками GPS по Bluetooth. Камера может передавать снимки по FTP и показывать фото на внешних устройствах, совместимых с DLNA — как по WiFi, так и по Ethernet.

Видео в формате FullHD. Настраиваются экспозиция, частота кадров, звук, степень сжатия. Формат — MOV, кодек H.264.

Разумеется, присутствует и функция LiveView — визирование по экрану.

Пылевлагозащищённый и ударостойкий корпус из магниевого сплава. Ресурс нового затвора увеличен на треть — до 400 тысяч срабатываний.

Комментарий

Безусловно, EOS 1Dx поражает воображение. Пять-десять лет назад о такой чувствительности и скорости работы, причём в одном устройстве, невозможно было даже мечтать! Считалось, что схема с подвижным зеркалом, которое опускается после каждого снимка, больше пяти кадров в секунду выдать не может.

Создателям новой камеры удалось получить 12!

Игорь Шелапутин

Просмотров: 430 | Добавил: samoha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0