Главная » Статьи » Мои статьи

Поиск кладов на чердаках

поиск кладов на чердаках


Уже одного взгляда на крышу дома достаточно, чтобы понять, можно ли что-то под этой крышей найти или нет. Если заметно, что крыша у старого дома перекрыта лет 20-30 назад, искать там практически нечего (только если дому не двести лет). Основные места, которые использовались для тайничков нашими предками, были, как правило, пространства между балкой и кровлей, а также скрытые углубления в верхнем окладнике. Именно поэтому, в расчет нужно принимать только те дома, крыши которых закрыты старой железной черепицей (на крайний случай мелким шифером). Если вам повезло, и вы нашли заброшенный дом с необрушенными потолками и старой, еще не менянной, кровлей, то можно начинать поиск. 

Первым делом постарайтесь оценить, не провалитесь ли вы сквозь потолок (никогда не залазьте на чердак в одиночку), даже убедившись, что вроде потолки еще не прогнили, не теряйте бдительность, старайтесь двигаться возле перекрытий и особо осторожно возле трубы. Прежде всего, просмотрите визуально, нет ли там чудом оставшихся глиняных горшков с потенциальным кладом, если нет, то прощупайте пространства между балками и кровлей. В этих пространствах могли спрятать нож, заначку в мешочке и даже пистолет. В основном все находки будут относиться к временам Гражданской войны, когда старались делать нужные в будущем заначки. Я, честно, ничего таким образом не находил, кроме различного бесполезного хлама, а вот отец в 70-х годах обнаруживал и штык и даже обрубок шашки.

Другим местом может быть какой-нибудь вырубленный в окладнике (самых верхних бревнах стен) тайник. Обычно такие тайники легко обнаруживаются с течением времени, так как начинают отличаться от основного массива бревна. 

Если позволяет металлоискатель, то можно прозвонить пространство возле трубы и вдоль периметра чердака. Если что-то и было закопано в насыпь на потолке, то сделано это было где-нибудь поприметнее, а не посередине, чтобы потом можно было откопать обратно. Как правило, «что-то ценное» помещалось в кожаный мешочек или горшок с крышкой. А вот в такие  байки, типа, находил старый патефон, горшочек с царской медью или статуэтки в куче на чердаке, я не признаю всерьез, потому что не верю. Если дом забрасывают, то первым делом местные жители всегда прошныривают чердак в поисках металлолома – это истина. Успевают они туда пробраться намного раньше, чем кладоискатели. А вот словам какого-нибудь алкаша, заявляющего, что он находил горшок монет, а потом, продав его, пил месяц, верится, на мой взгляд, охотнее.

Искать на чердаках в городах в старых двухэтажках или домах с цокольным этажом, мне кажется, вообще нет смысла. Проработав некоторые время строителем, я много раз наблюдал горы старого шифера и голубиного помета на этих самых чердаках. Искать ценности там это все равно, что рыться в мусорных баках в поисках серебряного чайного сервиза. Хотя, если почитать, например, на питерских кладоискательских сайтах, можно найти информацию, что что-то все-таки находят.

Категория: Мои статьи | Добавил: samoha (03.11.2012)
Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0